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Recettes

Cake épicé aux légumes

recette donnée par Michèle Bride

Rincez et essuyez les courgettes, coupez-les en 4 dans la longueur puis émincez-les.
Faites les revenir 8 à 10 minutes à la poêle dans 2 cuillères à soupe d’huile. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C thermostat 6.
Dans une jatte, battez les oeufs avec une demi cuillère à café de sel, le curcuma et le curry.
Ajoutez 10cl d’huile et le yaourt, en fouettant.
Incorporez la farine tamisée avec la levure puis le parmesan, les tomates confites et le poivron égoutté en petits morceaux, les courgettes tiédies, les amandes et les graines de courge.
Versez cette pâte dans un moule à cake anti-adhésif de 28cm de long.
Enfournez pour 50 minutes environ. Laissez tiédir 10 minutes sur une grille.

  • 3 petites courgettes
  • 150 gr de tomates confites
  • 150 gr de poivrons à l’huile
  • 80 gr d’amandes entières grillées
  • 50 gr de graines de courgettes
  • 4 oeufs
  • 10 cl d’huile d’olive (2 cs)
  • 250 gr de farine
  • 1 yaourt
  • 1 sachet de levure chiique
  • 150 gr de parmesan râpé
  • 10cc de curry
  • sel – poivre
  1. Préchauffez le four sur chaleur tournante à 180°C (thermostat 5/6)
  2. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la farine et le miel. Incorporez l’huile petit à petit puis le lait préalablement chauffé au micro-ondes 1 minute. Ajoutez le gruyère et mélangez. Salez et poivrez.
  3. Incorporez à la base les pélardons écrasés entre vos doigts, les figues coupées en morceaux et les herbes.
  4. Versez la préparation dans un moule à cake anti-adhésif de 26 cm non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.
  5. Démoulez tiède. Ce cake se déguste chaud

L’astuce de Sophie

Vous pouvez remplacer les figues par des abricots secs et le chèvre par des amandes entières concassées.

Le grain de sel du mari de Sophie : Un olivier qui donne des figues, c’est original !

 

Cake au chèvre, aux figues et au miel d’Olivier m.
Recette donnée par Jacqueline Perrod
  • 3 oeufs
  • 150 gr de farine avec poudre levante incorporée. (ou 150 gr de farine + 1 sachet de levure.
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 13 cl de lait entier ou demi-écrèmé
  • 100 gr de gruyère rapé
  • 3 cuillères à soupe de miel.
  • sel et poivre du moulin

Garniture

  • 4 pélardons ou rocamadours (140gr)
  • 100 gr de figues séches
  • 2 pincées d’herbe de Provence

Dégusté en rando : c’est très bon !

Gâteau sans cuisson « moka » de Fabienne Avenet

  • 100 gr  chocolat à pâtisser
  • 400 gr biscuits à la cuillère
  • 65 gr sucre semoule
  • 4 cuillères à soupe café moulu
  • 125 gr beurre mou
  • 3 jaunes d’oeufs
  1. Passer les biscuits au mixeur.
  2. Raper le chocolat avec une grille très fine.
  3. Porter 20 cl d’eau à ébullition. Ajouter le café moulu, laisser reposer 3 minutes et filtrer.
  4. Mettre les biscuits dans une terrine, ajouter sucre, café, beurre, jaunes d’oeufs et chocolat râpé. Travailler ce mélange, jusqu’à ce qu’il soit homogène.
  5. Beurrer un moule à cake et mettre la pâte en appuyant avec une spatule. Lisser le dessus et mettre au réfrigérateur. A faire la veille.
  6. Découper en carrés

super bon !

 

Gâteaux aux amandes de Marie-Françoise Caron

Pour une douzaine de gâteaux :

  1. 100 g de poudre d’amande
  2. 60 g de sucre glace
  3. 1 blanc d’oeuf non battu
  4. des amandes entières
  • mélanger la poudre d’amande et le sucre glace.
  • ajouter le blanc d’oeuf
  • Bien mélanger et laisser au frais pour que la pâte raffermisse.
  • Faire des boules et les rouler dans du sucre glace.
  • Poser sur une plaque et enfoncer une amande dans chaque boule.
  • Cuire 15 minute à 180°
  • Laisser refroidir avant de manipuler les biscuits.

Très appréciés en rando!!

Palets d’automne d’après Eliane Bridoux

  • 200 g spéculos réduits en poudre – 60 g de beurre – 50 g de cerneaux de noix, concassés en poudre – 100 g de chocolat noir pâtissier (1 carré pour 2 empreintes) – 50 g de noix de coco râpée – 1/2 boite de lait concentré, sucré ou en tube : 200 g.
  • Mixer les spéculos, ajouter le beurre fondu et mélanger.
  • Répartir dans les empreintes et à l’aide d’un outil de fonçage, tasser la préparation.
  • Répartir les cerneaux de noix (en poudre) et le chocolat concassé, puis la noix de coco et le lait concentré sucré.
  • Cuire 15 minutes et démouler froid de préférence.

Bonne dégustation!

Pain d’épice (gros pain St-Michel de Maurienne) d’après Marie-Agnès Ponçot

  • 400 g de farine – 200 g de miel (ou 5 grosses cuillères) – 200 g de sucre – 2 oeufs  – 2 verres de lait (à moutarde) – 2 cuillères à café de bicarbonate – 2 cuillères à café d’anis en poudre ou une pincée de grains d’anis.
  • Mélanger et partager dans 2 moules à cake.
  • Cuire environ 45 minutes  à four froid, puis 40 minutes à four doux (environ 150 degrés) pour obtenir un pain moelleux.

Goûté en rando, il est très bon !

Recette gâteau finlandais de Josiane Chaudat

  • 90 gr de flocons d’avoine – 75 gr de beurre en pommade – 3 Cc de farine , bombées (soit 50 gr environ) – 1 oeuf – 120 gr de sucre (on peut réduire) – 1Cc de levure – 1 paquet de sucre vanillé.
  1. Mélanger le beurre et les flocons.
  2. Mélanger l oeuf et les sucres.
  3. Mélanger la farine et la levure.
  4. Mélanger tous les ingrédients.

Faire des petits tas très espacés.

Cuire à 200° –  bien surveiller car la cuisson est rapide. Laisser refroidir un peu avant de démouler. Se conservent  dans une boite hermétique.

Un régal !

Recette des gaufrettes d’Eliane Beaulaton

Mélanger 680 gr de farine, 320 gr de sucre, 4 oeufs entiers, 200 gr de beurre fondu, 1 cc de sel , 5 cs de rhum.

Passage éventuel au frigo pour raffermir la pâte.

Confectionner des boules de la taille du noix.

Cuisson rapide dans un gaufrier de 10 boules en même temps, qui vont s’écraser et s’étaler.

C’est très bon et facile à transporter dans un sac à dos...

 

 
 

Fondants au citron « délice de Josiane Chaudat »

pour la pâte : 150 gr de farine – 50 gr de sucre glace – 125 gr de beurre salé.

pour la crème : 3 oeufs – 175 gr de sucre – 35 gr de farine – 13 cl de jus de citron – 2 cc de zeste de citron râpé bio et sucre glace.

Transformer les ingrédients de la pâte en crumble.

Le déposer dans un moule carré, tapissé de papier cuisson. Tasser la pâte puis la congeler 15 minutes.

L’enfourner dans le four, à 180°, 15 à 20′

Battre les oeufs, farine, sucre jus de citron et zeste .

Verser sur la pâte encore chaude et remettre au four 20′

Laisser refroidir, couper en carrés et saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation !

Cake aux carambars   » délice de Marie-Hélène Fumey »

3 oeufs – 160 g de sucre en poudre – 150 g de farine à levure incorporée ( ou 150 g de farine + 1/3 de levure) – 150 g de beurre – 20 carambars – 10 cl de lait.

faire chauffer le four à 180°.

Mettre les carambars dans une casserole.

Ajouter le beurre et le lait et faire chauffer à feu moyen, tout en mélangeant souvent pour faire dissoudre les carambars.

Mélanger le sucre, la farine, les oeufs dans un saladier.

Ajouter le mélange beurre, lait et carambars

Verser dans un moule à cake beurré et fariné.

enfourner 40 minutes.

Déguster tiède ou froid

A consommer sans modération, c’est délicieux !



Petits gâteaux façon « Jacqueline »

Mélanger dans l’ordre :

4 blancs d’oeufs battus en neige
200 g de sucre
50 g de farine
125 g de noix
Cuire 45 minutes à 180°

c’est délicieux, facile à faire et à transporter dans le sac à dos !!!

Corniotte : recette donnée par Fabienne

Faire bouillir 1/4 de litre de lait avec 80 gr de beurre et 3 cuillères à soupe de sucre.
Ajouter, hors du feu et d’un coup, 125 gr de farine
4 oeufs, un par un
1 à 2 cuillères à soupe de rhum ou de fleur d’oranger
Bien remuer jusqu’à obtention d’une boule homogène.
Saupoudrer de sucre roux
Mettre dans une tôle beurrée et farinée
Cuire thermostat 7 (210°) environ 1/2 heure.

Gâteau marrons-noisettes

3 oeufs – 150 gr de noisette en poudre – 200 gr de crème de marrons – 100 gr de beurre – 150 gr de sucre glace (ou en poudre) – 2 pincées de noisettes concassées

Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige.
Fouettez les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse .
Ajoutez la crème de marrons, le beurre fondu et les noisettes en poudre.
Mélangez bien et incorporez délicatement les blancs en neige.
Versez dans un moule à cake, beurré et fariné, et faire cuire 50′ à four chaud : 180° ou thermostat 6
Laissez reposer votre gâteau 2h environ avant de le servir, parsemé de noisettes concassées (facultatif)
à consommer modérément ou ..faire 25 km de rando après !!!!

Gâteau aux noix

2 œufs – 2 tasses de noix moulues (hachées grossièrement au robot) – 2 tasses de farine – 2 tasses de sucre – 1 tasse de crème fraiche.

Mélanger le tout au batteur – mettre dans une tôle à tarte beurrée – mettre au four 210° environ 20 minutes
couper en losanges et mettre dans une boîte PVC
« J’utilise une tasse de 200 ml ou de 100 gr de noix concassées, ce qui fait les 200 gr. »
bonne dégustation !

Cuire thermostat 7 (210°) environ 1/2 heure.